Aldehyde

Aldehyde

Aldehyde kommen in vielen Lebensmitteln als Aromastoffe (z. B. Wein, Obst, Gemüse) aber auch in Holzwerkstoffen, synthetischen Aromen (Vanillin, etc.), Geschmacksverstärkern und Duftstoffen vor. Die Konzentration in Innenräumen schwankt wahrscheinlich jahreszeitbedingt und ist im Sommer oft höher als im Winter, da die Produktion aus Vorläufer-Quellen stark sauerstoff- oder ozonabhängig ist. Aldehyde werden auch als Konservierungsmittel, als Zusatz in Futtermitteln und bei der Gewebefixierung eingesetzt. Im Körper entstehen Aldehyde (vor allem Acetaldehyd) beim Abbau von Alkohol.

Sie sind geruchlich schon bei sehr geringen Mengen in der Luft wahrnehmbar und werden bei höheren Konzentrationen oft als unangenehm (stechend, ranzig, fischig, metallisch, kartonartig) empfunden.

Bei der Ozonierung von Räumen können die höheren Aldehyde (Hexanal bis Decanal) als unerwünschtes Nebenprodukt gebildet werden. Ebenso gilt dies für Formaldehyd (Erhöhung im den Faktor 3) und Acetaldehyd (Erhöhung um den Faktor 20). Die Konzentration dieser Substanzen klingt aber nach der Ozonierung schnell wieder ab.

Anzahl C-Atome

IUPAC-Bezeichnung

Trivialnamen

1

Methanal

Formaldehyd

2

Ethanal

Acetaldehyd

3

Propanal

Propionaldehyd
Propylaldehyd

4

Butanal

n-Butyraldehyd

5

Pentanal

Valeraldehyd
Amylaldehyd
n-Pentaldehyd

6

Hexanal

Capronaldehyd
n-Hexaldehyd

7

Heptanal

Önanthaldehyd
Heptylaldehyd
n-Heptaldehyd

8

Octanal

n-Heptaldehyd
n-Octylaldehyd

9

Nonanal

Pelargonaldehyd
n-Nonylaldehyd

10

Decanal

Caprinaldehyd
n-Decylaldehyd

11

Undecanal

1-Undecanal
n-Undecylaldehyd
Undecylicaldehyd
Undecylaldehyd
Hendecanal

Benzaldehyd

Benzaldehyd ist ein Arylaldehyd und leitet sich vom Benzol ab.

Anzahl C-Atome

IUPAC-Bezeichnung

Trivialnamen

7

Benzencarbaldehyd

Benzolcarbaldehyd
Phenylmethanal
Benzoylaldehyd
Benzolcarbonal
Phenylformaldehyd
künstliches Bittermandelöl

Pentanale

Name

Weitere Namen

Valeraldehyd

n-Pentanal

Isovaleraldehyd

iso-Pentanal

2-Methylbutyraldehyd

sec-Pentanal

Pivalaldehyd

tert-Pentanal

Tappeser GmbH - Hauptstraße 32 - 69198 Schriesheim - +49 (0)6220-32793-0 - info@tappeser.de

Diese Website benutzt Cookies, um Ihnen das beste Erlebnis zu ermöglichen. Technisch notwendige Cookies können nicht abgestellt werden.

Geben Sie uns die Einwilligung alle von uns genutzten Cookies einzusetzen führen wir eine interne und anonymisierte Auswertung der Nutzung der Webseite durch, ohne die Daten daraus an Dritte weiterzugeben. Weiterführende Informationen und die Möglichkeit einzelne Cookies abzuschalten erhalten Sie hier.

Bitte aktualisieren Sie diese Seite nach Ihrem Einverständnis, damit diese vollständig angezeigt wird.