Fettsäureester
Fettsäureester
Fettsäureester entstehen durch die Reaktion von langkettigen Fettsäuren (langkettige Carbonsäuren bspw. Stearinsäure) mit Alkoholen (bspw. Glycerin). Wie der Name schon verrät, entstehen solche Verbindungen durch den Reaktionsmechanismus der Veresterung. Der Fettsäuren-Teil wird mit dem Alkohol-Teil durch ein Sauerstoffatom miteinander verbunden, dadurch entstehen langkettige Moleküle.
Hergestellt werden Fettsäureester meist aus natürlich vorkommenden und nachwachsenden Rohstoffen verschiedener Fette oder Öle. Der Fettsäuremethylester ist dabei eine häufig auftretende Verbindung, die aus der Veresterung von Triglyceriden entsteht.
Verwendet werden Fettsäureester meist in der Nahrungsmittel- oder Kosmetikbranche als Emulgatoren (Hilfsstoffe, die nicht mischbare Flüssigkeiten wie bspw. Öl-Wasser Gemische miteinander verbinden und stabilisieren).
Aber auch als Polymerisationshilfsmittel, Zusatz zu Biodiesel oder Gleitmittel kommen die Verbindungen in der Industrie zum Einsatz.