Schimmelkulturen

Schimmelkultur

Schimmelkultur

Unterschiedliche Schimmelpilzarten bekämpfen und verdrängen sich gegenseitig. Auf der rechten Seite, in der zweiten Schale von unten ist dies gut zu erkennen.

Schimmel findet sich in den seltensten Fällen in Reinkultur: Wir haben die hier gezeigten von unserem Labor extra züchten lassen.

In der Fachliteratur geht man davon aus, dass Schimmelpilze weltweit die größte Biomasse darstellen und es über 1,5 Millionen Arten gibt.

Die wenigsten davon sind wirklich bekannt, noch weniger lassen sich im Labor differenzieren und von den aller wenigsten ist bekannt, welche Wirkung sie auf den menschlichen Organismus haben.

Sicher ist nur, dass ohne diese einfachen Organismen Leben nicht möglich wäre. Sie dienen in der Natur beispielsweise zum Aufschluss organischer Materialien und stellen diese den Pflanzen zur Verfügung. Tiere (z. B. Ameisenarten, Holzschädlinge) nutzen sie, um Nahrung daraus zu gewinnen und auch der Mensch benötigt sie schon lange, um beispielsweise Käse oder Schinken reifen zu lassen. Auch sogenannte "natürliche" Aromen werden in vielen Fällen von Schimmelpilzen hergestellt und dienen dann zur Imitation von Erdbeeren in Joghurts, etc.

Tappeser GmbH - Hauptstraße 32 - 69198 Schriesheim - +49 (0)6220-32793-0 - info@tappeser.de

Diese Website benutzt Cookies, um Ihnen das beste Erlebnis zu ermöglichen. Technisch notwendige Cookies können nicht abgestellt werden.

Geben Sie uns die Einwilligung alle von uns genutzten Cookies einzusetzen führen wir eine interne und anonymisierte Auswertung der Nutzung der Webseite durch, ohne die Daten daraus an Dritte weiterzugeben. Weiterführende Informationen und die Möglichkeit einzelne Cookies abzuschalten erhalten Sie hier.

Bitte aktualisieren Sie diese Seite nach Ihrem Einverständnis, damit diese vollständig angezeigt wird.

Einstellungen