Nitrat
Nitrat
Nitrate bestehen aus Stickstoff und Sauerstoff und sind Salze und Ester der Salpetersäure (HNO3).
Sie dienen den Pflanzen als Nährstoffe, um Eiweißstoffe aufzubauen, und werden deshalb in der Landwirtschaft und im Gartenbau als Düngemittel eingesetzt. Durch ihre leichte Wasserlöslichkeit können Nitrate durch Regenwasser aus überdüngten Böden entzogen werden und ins Grundwasser gelangen. In Deutschland sind viele Gewässer stark mit Nitrat belastet.
Die Aufnahme durch den Menschen erfolgt über die Nahrung oder das Trinkwasser. Vor allem in stark nitratspeichernden Gemüsearten wie Spinat, Radieschen, Rucola oder Rettich kommt es vor.
Nitrat wird als ungefährlich und nicht giftig eingestuft. Erst bei zu hoch aufgenommenen Mengen bildet sich im Körper Nitrit, welches gesundheitsgefährdend wirkt. Die Umwandlung geschieht dabei durch spezielle Bakterien.
Nitrate werden vor allem in landwirtschaftlich genutzten Gebäuden oder alten Häusern mit Stallungen im Putz oder Mauerwerk gefunden. Diese Salze werden umgangssprachlich oft als "Salpeter" bezeichnet.