Butylhydroxytoluol

Butylhydroxytoluol (BHT)

Butylhydroxytoluol (BHT) ist ein farb- und geruchloser kristalliner Feststoff und wird in der Natur von Phytoplankton, Grünalgen und Cyanobakterien gebildet. Industriell wird es in erheblichen Mengen hergestellt und verwendet. Es gibt verhältnismäßig wenig Forschungen zu dieser Substanz und die Aussagen zu möglichen Gesundheitsgefahren ist teilweise stark widersprüchlich. Experten gehen zunehmend davon aus, dass BHT Allergien auslösen kann, möglichweise schädigend für die Fortpflanzung ist und vermutlich auch krebserregend ist.

Enthalten ist es beispielsweise in Verpackungsmaterialien, Kosmetika, Arzneimitteln (z.B. medizinischen Ölbädern und Fettsalben) und in Lebensmitteln als zugelassener Zusatzstoff E 321 (z. B. Kaugummis, Nüsse, Knabberartikel, Süßigkeiten, Milchpulver, Fette, Öle, Kuchenmischungen, Trockensuppen, hitzebehandelte Produkte). Es dient vor allem als Antioxidans, um Veränderungen von Produkten durch Luftsauerstoff zu verhindern oder zu verlangsamen. Des weiteren wird die Substanz eingesetzt in Kunststoffen (z.B. Zeichen- und Schreibstifthüllen), Gummi, tierischen und pflanzlichen Ölen, Farben, Mineralölprodukten (Schneideölen, technischen Ölen, Bohremulsionen, Biodiesel) und Wachs.

In die Innenraumluft gelangt Butylhydroxytoluol in höheren Konzentrationen durch großflächig aufgebrachte Farben und Klebstoffe. Das viele Produkte BHT enthalten wird die Substanz bei Untersuchungen der Luft oft in sehr geringen Konzentrationen gefunden, ohne dass eine Quelle identifiziert werden kann.

Summenformel

C₁₅H₂₄O

Alternative Bezeichnungen

- Butylhydroxytoluen
- BHT
- E 321
- 2,6-Di-tert-butyl-p-kresol
- 2,6-Di-tert-butyl-4-hydroxytoluol


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