Ethanol

Ethanol

Ethanol gehört zur Gruppe der Alkohole, ist flüssig, farblos und leicht entzündbar. Die Dämpfe bilden mit Luft eine explosive Mischung.

Reines Ethanol wirkt auf den Menschen stark giftig. In kleinen, verdünnten Mengen wirkt Alkohol anregend. Durch größere Mengen an Ethanol treten Rauschzustände auf und in einer zu hoch aufgenommen Dosis kann es zu einer Narkose mit Atemstillstand führen. Bei direktem Kontakt von Ethanol wird der Haut Wasser entzogen und es kommt zu einer Entfettung und zur Zerstörung der Talgschicht. Zudem hat Ethanol eine stark reizende Wirkung auf das menschliche Auge.

Diese Substanzwird sehr vielseitig eingesetzt, unter anderem als Desinfektions-, Lösungs-, Konservierungs- oder Extraktionsmittel. Des Weiteren dient Ethanol als Zwischenprodukt zur Herstellung verschiedener organischer Verbindungen, z.B. zur Veresterung mit Carbonsäuren zur Herstellung von Aldehyden. Aber auch als Beimischung für Benzin findet Ethanol eine Verwendung oder in verdünnter Form als Genussmittel. Im Wohnbereich findet man Ethanol oft in Natur- oder Kunstharzlacken eingesetzt als Lösungsmittel. Natürlich entsteht Ethanol bei der Vergärung von zuckerhaltigem Obst. Heutzutage wird Ethanol vermehrt über die Vergärung von Biomasse hergestellt. Es existieren aber auch industrielle Verfahren zur Herstellung aus Ethen durch Hydratisierung.

Summenfomel

C₂H₅OH oder C₂H₆O

Alternative Bezeichnungen

- Ethylalkohol
- Äthanol
- Äthylalkohol
- Weingeist
- Spiritus
- Sprit
- Hydroxyethan
- EtOH
- Methylcarbinol

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